【分享】 削價競爭 ?別鬧了啦!其實有更好的方法

削價競爭 ?讓消費者心甘情元接受漲價就在細節中

你好,我是 Miss.Q

Miss.Q 住的地方附近,有一間看起來平淡無奇的鹹酥雞店,沒有招牌、沒有店面、甚至沒有價目表,就是一個看似平凡無奇的歐巴桑開的小小的路邊攤販,而且一個禮拜只賣星期五、六、日,每天晚上大約七點開始到十二點,三天而已,但是每每到周末晚上,Miss.Q 拖著疲憊的身心騎著小綿羊回家的路上經過攤販,那家攤販的的旁邊往往聚集著一大堆的人潮。

有一次 Miss Q 忍不住那誘人的香氣靠近了攤販一探究竟,發現至少快 20 個籃子裝滿滿的食物排隊等著老闆娘炸,既然來了,就想說試試看吧(之前才說要減肥的),但是我是個急性子又不愛浪費時間的人,因此我點完之後跟老闆娘說我晚點再來拿,於是我就先回家整理休息一下,約莫了 30 分鐘後,我回到了鹹酥雞攤,但是我點的排隊順序才前進了一半而以。

最後,我大概又等了快一個小時,才真的拿到熱騰騰的鹹酥雞,其實價錢沒有特別便宜,甚至是與一般有店面的連鎖店差不多,好奇心重的我思考著到底為什麼這間無名的小店不是靠低價為什麼會如此受到歡迎,根據我等待了一個小時的鹹酥雞觀察歸納出下列幾點。

其實老闆娘掌握了幾點,打破「物美價廉」的既定印象,提高客群期待,價格調漲或是高於市場價格,你的客人還是源源不絕。

1. 創造「排隊人龍」加上優秀的商品展示

充分了利用台灣人愛排隊的天性,而且老闆娘只讓裝了食材的籃子排隊,客人們則是包圍著小攤販看著老闆娘一次次把熱騰騰的鹹酥雞起鍋的樣子,撒上胡椒與辣椒那香味四溢的鹹酥雞讓人十指大動,而鼎泰豐其實也有類似的作法,隔著玻璃看著師傅們捏出 18 摺小籠包,讓人期待感倍增,老闆娘也懂得拿捏速度製造排隊圍觀人潮,讓到處可見的鹹酥雞成了一個無名的「品牌」。

2. 優質的服務與親和力

在等待的過程中老闆娘利用超群的記憶力,熟客們的喜好辣度甚至愛吃的食材,老闆娘總是可以輕鬆的講出來,並且投以親切的笑容,讓客人們有一種和老闆娘認識很久的感覺,讓每一位客人感受到原來在老闆娘眼中自己是個被記住的客人,並且老闆娘也會閒話家常的問問每一個客人們的近況,要記住所有客人並且與那些人聊過什麼,這個並非容易的事情,但是可以讓來到店裡的客人有一種親切感,那下次在光顧的機會就高了。

3. 超乎想像品質

有人覺得鹹酥雞能有什麼品質,其實在琳瑯滿目的食材中,可以看的出來老闆娘用的油絕對是當天換的新油,加上所有商品都是現點現炸,並非炸好後放涼等著顧客上門,在這家小小店面並非講求便宜份量大,而是讓每個客人感覺到與眾不同的味道與口感。

4. 稀有性

一家不稀奇的小店有著自己的堅持,只賣五六日,三天晚上,下雨天不開門,食材不新鮮不開門,當天食材賣完就收攤,堅持自己的品質與風格,加上每次都要排上一個小時,漸漸的在老饕口耳相傳中成就了不少的好口碑,只賣周末的鹹酥雞攤,而那種難以獲取的稀有性,也成了吸引人大排長龍的原因之一。

其實只要做出差異性,即使是不起眼的路邊小店也可以做出漂亮的成績單。

讓如何講出產品價值,將會在未來的文章舉些小故事說明。

如果喜歡這篇文章,也不訪來看看其他 Miss.Q 寫的其他文章。

網路開店大部份人遇到問題-

【人潮從哪來?】

【錢潮從哪來?】

歡迎使用 QPAGE 創作出屬於你自己的銷售頁

【立即了解 QPAGE 】

%d 位部落客按了讚: