【分享】你一定體驗過限量的殘酷,但為什麼不讓你買?

獻給想認真經營自己商品的人

你好,我是Miss.Q

上禮拜某間便利商店與某知名品牌巧克力推出聯名「黑巧克力慕斯蛋糕」,平常那個牌子的巧克力很貴,但是這次的價格親民網路上評價味道好吃,第一波預購值接秒殺,而店面現場發售星期三開賣全台居然只限量9萬個,我一大早就跑了好幾家都早就沒有了,好難過,限量商品真的好難買喔,然後我的 line 一直有朋友傳給我他買到而且吃得很開心的「炫耀文」給我,讓我各種羨慕又忌妒。

為什麼會有這種情緒出現呢,其實台灣人有一種愛搶限量愛排隊愛打卡的習性,但是用在銷售中就會無往不利,但是往往這種銷售手法不能夠常常使用,久而久之就會使消費這麻痺,例如永遠都在結束營業大拍賣的店家一樣。

限量這兩個字有魔力,緊張是下單的推力,害怕失去,不希望有損失是人性,愛湊熱鬧也是習性,你有沒有看到人家大排長龍就很想知道他們到底在排什麼的心情呢?

而限時限量以及排隊這些行為以及執行方式都有一套方法,今天就來聊聊飢渴行銷最常看到的三種手法及使用方式。

手法:限時、限量、限定

  1. 限時:銷售時段限制、季節性商品限制、地區商品限制等…
  2. 限量:商品數量限制、購買數量限制、使用次數限制、名額限制等…
  3. 限定:會員限定、資歷限定、最低消費額度限定、特殊身分特權限定等…

使用方式:嚴謹的限制與規劃

  1. 利用一些行銷手法可以製造出熱門名店的形象。
  2. 實體店有的時候控制商品的出貨速度造成排隊的樣子也會引發不少討論,網路上店則可以利用同第一項的特殊身分限定以及標記出剩餘數量倒數等方式

其實說穿了飢餓行銷是利用了消費者避免損失的錯覺,刺激了人類在進化過程中「儲存糧食」的本能,其實並非所有的商品都可以用飢餓行銷的手段達成目的,但是只要操作得宜,很容易讓老客戶回歸或是接觸到其他未曾遇到的新客戶。

沒有好點子嗎?那你一定不能錯過這些方法
【銷售教學】為什麼別人都有 銷售點子 你卻沒有?因為你不會這個…

你的商品適合飢餓行銷嗎?歡迎 一起了解 QPAGE 幫你輕鬆建立商品頁 跟我們一起分享跟討論喔。

 

%d 位部落客按了讚: