【品牌信仰】是什麼?今天不是要來跟你說如何感恩Seafood創立邪教

您好 我是 Miss Q

我的手機用了好幾年,不僅耗電又容易發熱,冬天的時候用起來好溫暖,但是夏天光講個電話就感覺手機火紅的鐵塊一樣,燙的我臉上的妝都要融化掉了,因此我決定要換手機了,但是我省吃儉用的個性,平常實在沒有用心 follow 最新型的手機資訊,於是我決定用最簡單的方式,「凡是問臉書」,我就簡單貼了一則「我想要換手機,有沒有好用的手機品牌可以推薦給我」這樣的貼文,希望可以得到些中肯的推薦。

幾個小時後,已經有不少的朋友留言給我開始推薦我一些品牌了,我仔細看了一下,最多出現的關鍵字都是 iphone 、 apple 、蘋果以及少數它牌,仔細看了一下這些留言的朋友們,就是所謂的蘋果人(人稱果粉),任何行頭都要用 apple 的,手機不用說,平板電腦、甚至筆記型電腦,通通都用蘋果的,然後總是喜歡跟我說蘋果的產品多美多棒多好用,並且無論如何都要用最新的蘋果手機。

為什麼大部分的使用者都會推薦這個牌子?因為對他們來說 iphone 似乎成了一種信仰,而很多大品牌總是有一批這樣的鐵粉捍衛這個牌子,我也曾經遇過只穿 NIKE 的鞋子的男生,用一句現在的說法來說,就是他們被這品牌「圈粉」了。

你是否有你的消費者的忠誠度總是不太高的感覺?哪邊便宜就往哪去,留不住客人的痛苦你一定相當深刻,到底要怎麼做才能讓客人們「不離不棄;你是唯一」呢?

今天不是要來感恩 seafood , 讚嘆 seafood ,而是用分析的角度來跟大家分享到底建立品牌信仰需要些什麼東西。

到底是什麼樣的力量可以讓使用者們被圈粉?

我曾經從一篇文章中看到了以下幾個建立品牌信仰的重點,

現在讓我跟你們一起分享吧。

 

1. slogan 充滿了強烈信念的一句話

如同信條一般,各位仔細想想如果你聽到豐年果糖,是不是耳朵裡面那句旋律就出來了?如果是媚登峰廣告,你是不是也知道要喊出「Truse me,you can make it」,如果是凌志 LEXUS ,是男生都知道「專注完美 近乎苛求」,這就如同信條一樣深深地烙印在消費者的心中。

2. 故事與傳說增添些許神秘感

最有名的就是可口可樂的配方秘密是由兩個公司高層一人一半保管鑰匙,大家都很愛這類的玄奇故事,不僅增添了神祕感,並且還多了些話題性,到底有沒有這件事情,其實就不那麼重要了。

3. 假想敵、永遠的勁敵、強勁的對手

麥當勞共同的敵人是誰?大家都知道是漢堡王,可口可樂的共同敵人是誰?大家都知道是百事可樂,但是這個部分也不限於是某的品牌,也許也是另一個虛擬的形象,例如說減肥藥的敵人就是肥胖、保險的敵人就是病痛或死亡等,這都是共同敵人的象徵。

4. 鮮明簡單的 LOGO 或是符號

例如蘋果的 LOGO 或是 facebook ,他們的符號都極簡單並且容易被記住,沒有花俏的造型,沒有炫麗的顏色,簡單出眾不簡單。

5. 代表品牌的虛擬或真實人物形象

人物形象不一定是一個真實存在的人物,也許是一種風格,例如麥當勞叔叔、肯德基上校、迪士尼的米老鼠,而真實人物就非 apple 的賈伯斯莫屬了。

品牌信仰虛要從的很多小細節去設計去構思,如果沒有自己開發出來的產品也可以做到這些事情,現在可以從你自己建立的頁面當中去思考應該要怎麼把這些故事講出來。

如果你缺了符號跟 LOGO ,可以參考一下這篇小工具介紹

輕鬆兩分鐘就做出你的專屬 LOGO

別忘了你的專屬線上商店正等著你用心裝潢

 

馬上登入你的QPAGE吧

%d 位部落客按了讚: